Les brouettes du cœur

 

Illkirch-Graffenstaden – Lycée hôtelier Alexandre Dumas Les brouettes du cœur roulent pour les Restos.

Plus d’une centaine d’élèves du lycée hôtelier Alexandre Dumas, auxquels se sont joints une quarantaine de leurs camarades du lycée Le Corbusier, ont une nouvelle fois sillonné les rues de la ville pour collecter des denrées alimentaires au profit des Restos du cœur.

 

 

Initialement lancée il y a bientôt 20 ans par l’ancien aumônier du lycée Le Corbusier, Pierre Michel Gambarelli, l’opération « les brouettes du cœur » est aujourd’hui (et depuis plusieurs années) organisée par Eric Fischer, professeur d’enseignement religieux au lycée Alexandre Dumas. 

« Il est bon que dans un lycée hôtelier, les élèves soient également confrontés à la notion de précarité alimentaire », explique l’enseignant. « Nous préparons l’événement dès le mois de septembre en faisant appel au bénévolat. Pour préparer les élèves au porte-à-porte, nous organisons des jeux de rôle. Il faut savoir expliquer aux habitants le pourquoi de la collecte et rester aimable en toutes circonstances. »

Pour cette édition 2017, l’enseignant a su une nouvelle fois mobiliser ses troupes, à savoir 19 équipes réparties sur tout le territoire de la commune d’Illkirch. Chaque groupe de six ou sept élèves, avec à sa tête un encadrant – parent d’élève ou ancien élève –, a quitté le lycée vers 18h30 pour ne revenir que deux heures plus tard.

Linda, une ancienne élève qui a opté pour le métier de boulangère, est à l’accueil, téléphone en main. « Dès que la brouette d’une équipe est pleine, j’envoie un véhicule pour récupérer les marchandises. » Pour se rendre sur leur lieu de collecte, certaines équipes ont bien tenté de prendre le tram, mais elles se sont fait refouler. La CTS accepte les vélos mais pas (encore) les brouettes, fussent-elles « du cœur » !

De fait, il a fallu aux lycéens non seulement du cœur mais aussi des jambes, de bonnes chaussures et des vêtements chauds pour aller frapper aux portes. « Nous sommes généralement bien accueillis », dit Charlotte, « mais il arrive parfois que les habitants n’ouvrent pas leur porte ou qu’ils nous disent qu’ils n’étaient pas au courant et qu’ils n’ont rien à donner. » Au retour, les participants ont eu droit à une petite collation et à un excellent vin chaud (sans alcool) servi par Léa.

Au final, ce sont 1 740 kg de denrées alimentaires de toutes sortes qui ont été collectées. C’est moins que les 2,235 tonnes récoltées l’an passé, mais l’objectif n’est pas de battre un record. Plutôt de rester solidaire avec ceux qui souffrent.

L’édition 2017 des « brouettes du cœur » a permis la collecte de 1740 kg de denrées alimentaires au profit des Restos du cœur.

Source DNA : 18 janvier 2017