DONNER DE LA SAVEUR

Cycle 2 – Semaine du goût

Ce chapitre a été pensé pour le Cycle 2. Il s’inscrit dans le cadre de la semaine du goût autour de deux dimensions : le sucre et le sel.

Avant d’aborder ce chapitre, l’IDR pourra se renseigner auprès du titulaire de classe, afin de savoir comment cette semaine est vécue dans l’école. Une collaboration éventuelle pourrait-être envisagée là où cela est possible. L’IDR pourrait faire un lien entre ses interventions et le programme de l’école.

Lors de la première intervention, nous évoquerons les habitudes alimentaires des enfants. Puis nous distinguerons les aliments sucrés des aliments salés. Au terme de cette intervention, nous découvrirons des aliments consommés à l’époque et dans le pays de Jésus.

Lors de la seconde intervention, notre attention se focalisera sur le sel et quelques-unes de ses propriétés. Nous aborderons le patrimoine culinaire alsacien, à savoir la choucroute.

Dans la Bible Jésus invite ceux qui l’écoutent à être « comme du sel », et avec nos talents (musicaux, culinaires…), comment donner de la saveur à la vie ?

Pour conclure, une recette ancienne (avec des aliments du pays de Jésus) sera remise aux élèves. Ils pourront la réaliser à la maison avec leurs parents, s’ils le souhaitent.

L’IDR pourra faire le lien avec d’autres chapitres dans lesquels il est question de repas ou de traditions culinaires à l’époque et dans le pays de Jésus.

Attention : en raison des allergies alimentaires, interdiction de faire goûter aux élèves des aliments ou des épices !

  • DEUX INTERVENTIONS
    • Intervention 1 : « Sucré ou salé ? »
    • Intervention 2 : « Donner du goût – Le sel »
  • UNE PROGRESSION
    • Nommer des aliments, évoquer ses préférences alimentaires, distinguer le sucré du salé et découvrir des aliments consommés à l’époque et dans le pays de Jésus
    • Évoquer le sel et quelques-unes de ses propriétés
    • Découvrir un élément du patrimoine culinaire alsacien et sa conservation : la choucroute
    • Comprendre un extrait biblique : Matthieu 5, 13 ou Marc 9,50
    • Découvrir comment, chacun avec ses talents, peut donner du goût et de la saveur à la vie
    • Découvrir une recette ancienne, avec des aliments du pays de Jésus
  • DES POINTS DE REPÈRES
    • Deux expressions : donner du goût, donner de la saveur
    • Un extrait biblique : Matthieu 5, 13
  • RESSOURCE
    • Livre : GASTALDI Silvia, MUSATTI Claire, Vie et coutumes du peuple de la Bible, Strasbourg, Éd. du Signe, 1999.